empty
06.12.2022 22:32
EUR/USD: хотя евро строит далекоидущие планы, списывать доллар со счетов еще рано


В понедельник гринбек отметился самым сильным ростом за две недели.

Вчерашнюю сессию индекс USD завершил с повышением на 0,7%, поднявшись до 105,30 пункта.

Между тем пара EUR/USD оказалась под давлением на фоне возобновившегося укрепления доллара и бегства инвесторов от рисков.

Торги понедельника она закончила на отрицательной территории, просев ниже 1,0500.

Примечательно, что в ходе сессии пара EUR/USD достигала самых высоких уровней с 28 июня в районе 1,0590, тогда как индекс USD опускался до многонедельных минимумов в области 104,10.

Этому способствовали позитивные новости из Поднебесной, где несколько городов ослабили ограничения, связанные с COVID-19.

«Что действительно стало движущей силой продажи доллара, так это ощущение какого-то облегчения от политики Китая по борьбе с COVID-19, и это, конечно, имеет огромные последствия для мировой торговли и проблем с цепочками поставок, которые стимулировали глобальную инфляцию», – отметили эксперты State Street.

Доллар воспрянул духом, вынудив пару EUR/USD развернуться на юг, после того, как опубликованные на старте торгов в Нью-Йорке данные показали, что активность в сфере услуг США неожиданно выросла в ноябре.

Индекс деловой активности в непроизводственном секторе от ISM в США в ноябре составил 56,5 пункта, опередив ожидания аналитиков в 53,3 пункта и ускорившись по сравнению с 54,4 пункта в октябре.

Эти данные помогли доллару опередить своих конкурентов во второй половине дня и спровоцировали снижение ключевых индикаторов Уолл-стрит.

Торги в понедельник американский рынок акций завершил максимальным падением за месяц.

В частности, значение S&P 500 опустилось на 1,79%, до 3998,84 пункта. Порядка 95% компаний в составе индикатора продемонстрировали отрицательную динамику.

Рост активности в сфере услуг последовал за лучшим, чем ожидалось, отчетом по занятости в США в пятницу, и оба этих выпуска данных свидетельствуют о том, что ФРС предстоит дальнейшая работа, если она хочет охладить экономику и снизить инфляцию.

«Существовала обнадеживающая тенденция – ужесточение политики, ведущее к замедлению роста, ведущему в свою очередь к замедлению инфляции, – которая позволила провести коррекцию рисковых активов и доллара», – сказали специалисты Lombard Odier.

«Затем у нас было два важных блока данных, которые указали на противоположную тенденцию: хороший отчет по занятости и индекс PMI для непроизводственной сферы от ISM, которые если и не ставят под сомнение эту тенденцию, то показывают, что на дороге будут неровности», – добавили они.

Участники рынка обеспокоены тем, что сильные статданные укрепят среди руководителей Федрезерва мнение о возможности дальнейшего ужесточения монетарной политики для борьбы с высокой инфляцией, что повышает риски рецессии.

Аналитики JPMorgan, Citi и BlackRock входят в число тех, кто считает, что рецессия в США вероятна в 2023 году.

Хотя экономический спад не гарантирован, стратеги указывают на значительное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, резкое замедление на рынке жилья и перевернутую кривую доходности трежерис в качестве причин ожидать, что рост остановится.

«Рецессия предсказана; американский Центробанк находится на пути к ужесточению политики, поскольку он стремятся обуздать инфляцию. На наш взгляд, оценки акций еще не отражают предстоящий ущерб», – сообщили экономисты BlackRock.

Эксперты JPMorgan прогнозируют умеренную рецессию и ожидают, что S&P 500 протестирует свои минимумы 2022 года в первом квартале следующего года.

Специалисты Citi заявили, что опасения рецессии и более слабый рост прибыли нанесут ущерб американским акциям в 2023 году, и посоветовали относиться к любому подъему фондовых индексов как к ралли «медвежьего» рынка.

Между тем аналитики Societe Generale отмечают, что ФРС находится ближе к концу цикла повышения ставок, чем большинство других ЦБ. Если укрощение инфляции приведет к резкому снижению темпов экономики, чем ожидалось, это произойдет скорее раньше, чем позже, считают они.

«На фоне снижения темпов экономики, поворотов монетарной политики и коррекции цен на энергоносители (которые поддерживали доллар) можно предположить, что индекс USD отыграет большую часть, если не все достижения, которые он продемонстрировал в период с января по сентябрь 2022 года, и вернется ниже отметки 100», – сказали в Societe Generale.

«На наш взгляд, путь наименьшего сопротивления для пары EUR/USD лежит наверх. Рынки оценивают снижение ставок ФРС к середине 2023 года. Для сравнения, рынки ожидают, что ЕЦБ продолжит повышать процентные ставки в течение 2023 года», – сообщили стратеги Commonwealth Bank of Australia.


Повысив процентные ставки на рекордные 200 базисных пунктов с июля, ЕЦБ уже сделал гигантский шаг к сдерживанию инфляции.

Однако цены на энергоносители в Старом Свете по-прежнему заоблачно высоки, безработица находится на рекордно низком уровне, а рост заработной платы ускоряется. Меры государственного стимулирования работают против ужесточения политики ЕЦБ, и слишком большая часть роста цен на энергоносители просочилась в экономику в целом через эффекты второго раунда, подпитывая базовый рост цен.

«Базовый уровень инфляции в еврозоне вряд ли достигнет пика до середины 2023 года и после этого будет медленно снижаться. На этом фоне цель ЕЦБ по снижению уровня инфляции до уровня чуть менее 2% на устойчивой основе кажется далекой», – полагают специалисты Commerzbank.

Таким образом, ЕЦБ далек от завершения повышения ставок, и его ставка по депозитам в 1,5% все еще может удвоиться, прежде чем работа регулятора будет выполнена.

«Я думаю, что начинать говорить о том, где мы окажемся в конечном итоге, вероятно, преждевременно, и я вижу сценарии, в которых мы выйдем за пределы 3%», – заявил в понедельник глава центрального банка Ирландии Габриэль Махлуф, ссылаясь на рыночные цены, которые указывают на пиковую ставку в еврозоне чуть ниже 3%.

Европейский Центральный банк повысит процентные ставки выше, чем ожидалось ранее, что должно поддержать рост евро по отношению к доллару, считают эксперты Intesa Sanpaolo.

Еще в сентябре они прогнозировали, что еврозона может столкнуться со значительным ослаблением роста на заключительных этапах этого года, а рецессия, вероятно, произойдет в период с четвертого квартала 2022 года по первый квартал 2023 года.

«Но на самом деле статданные по еврозоне в целом удивили в положительную сторону, указав во многих случаях на неожиданное улучшение по сравнению с очень слабыми сигналами, которые появились в октябре», – отметили экономисты Intesa Sanpaolo.

По их словам, данные по европейским PMI за ноябрь превзошли ожидания, хотя они по-прежнему соответствуют заметному замедлению.

«Еврозона все еще должна испытывать техническую рецессию в период с 4 квартала 2022 года по 1 квартал 2023 года, но это должна быть более умеренная рецессия, чем ожидалось всего несколько недель назад», – сообщили аналитики банка.

«Ключевым следствием этого позитивного пересмотра сценария роста еврозоны является то, что он освобождает ЕЦБ пространство для маневра, позволяя регулятору при необходимости повышать ставки еще больше в зависимости от изменения картины инфляции», – добавили они.

В Intesa Sanpaolo ожидают, что ЕЦБ повысит ставки на 50 базисных пунктов на следующем заседании 15 декабря и на аналогичную величину в феврале и марте 2023 года.

В сентябре банк заявил, что долгосрочное снижение EUR/USD достигает точки перегиба и, следовательно, может закончиться в ближайшие недели.

«Признаки того, что тренд может ослабевать, можно извлечь из уровней обменного курса и размера спекулятивных позиций. Элементарный вывод, который можно сделать, заключается в том, что нисходящий тренд должен быть близок к завершению», – сказал он тогда.

Евро достиг двадцатилетнего «дна» на уровне $0,9530 28 сентября и с тех пор вырос до пятимесячного максимума вблизи $1,0600, зафиксированного 5 декабря.

Ожидания относительно того, что ФРС ослабит давление на педаль повышения процентных ставок, способствовали недавнему падению доллара, восстановлению пары EUR/USD и отскоку индекса S&P 500 с октябрьского минимума в области 3490.

Однако стратеги Intesa Sanpaolo предупреждают, что рынки по-прежнему подвержены угрозе новых волн неприятия риска.

«Хотя обменный курс евро к доллару достиг начала циклического разворота вверх, масштабы разворота должны оказаться ограниченными в ближайшей перспективе. И на горизонте одного–трех месяцев все еще возможна частичная коррекция вниз», – отметили они.

Тем не менее, банк пересмотрел в сторону повышения свои прогнозы по курсу EUR/USD до 1,0300, 1,0700, 1,1000 и 1,1200 на горизонте одного, трех, шести и двенадцати месяцев соответственно.

В сентябре Intesa Sanpaolo ожидал увидеть основную валютную пару на уровне 0,9200, 0,9300, 1,0000 и 1,0500 в перспективе одного, трех, шести и двенадцати месяцев соответственно.

По мнению экспертов банка, одним из ключевых краткосрочных событий, на которое следует обратить внимание, является публикация данных по инфляции в США 13 декабря. Неожиданный рост цен почти наверняка приведет к повышению курса доллара, считают они.

Решение ФРС о повышении процентных ставок приходится на 14 декабря, что является еще одним важным моментом для EUR/USD, отмечают аналитики.

«Ожидается повышение ставки на 50 базисных пунктов, но большее влияние окажут обновленные прогнозы относительно будущих повышений ставок. Сообщение о том, что ставки должны будут вырасти значительно выше, чем предполагалось ранее, приведет к укреплению гринбека», – заявили в Intesa Sanpaolo.

Затем 15 декабря состоится очередное заседание ЕЦБ, на котором ожидается повышение ставки на 50 базисных пунктов.

«Если регулятор подтвердит перспективу более резкого повышения ставок, при этом прогнозы инфляции останутся выше 2% в 2024 году, а прогнозы роста будут соответствовать умеренной, а не глубокой рецессии, евро должен выиграть», – полагают в Intesa Sanpaolo.

Во вторник единая валюта попыталась восстановиться выше $1,05, но не смогла удержаться на ногах и откатилась назад.

Опубликованные сегодня статданные по Германии показали, что в октябре объем производственных заказов в стране вырос на 0,8% в месячном выражении, превзойдя прогнозы рынка о росте на 0,1%.

Эти данные оказали лишь слабую поддержку евро, который не смог найти покупателей в среде, не склонной к риску.

Ключевые индикаторы Уолл-стрит во вторник вновь находятся под давлением, а защитный доллар находит возможности для укрепления своих позиций.

Инвесторы обеспокоены вероятностью более длительного цикла повышения процентных ставок в США, несмотря на предупреждения о возможной рецессии в следующем году.

«Многие инвесторы боятся рецессии. Они беспокоятся, что в период рецессии прибыль компаний будет падать еще существеннее. Инвесторы испытывают трудности из-за текущих условий (дальнейшего повышением ставок, хоть и более медленными темпами), и с нетерпением ждут пика ставок», – сообщили специалисты Cherry Lane Investments.

Как ожидается, ставка по федеральным фондам достигнет пика на уровне 4,995% в мае 2023 года, тогда как в понедельник, до выхода данных по деловой активности в секторе услуг США, пик оценивался в 4,92%.

Неопределенность относительно того, насколько агрессивно через неделю будет звучать Федрезерв, давит на котировки акций и служит попутным ветром для доллара.

Индекс S&P 500 во вторник торгуется с понижением более чем на 1,7%, в районе 3930 пунктов. В то же время гринбек прибавляет около 0,3%, продляя вчерашний отскок до 105,60 пункта.

Фундаментальный фон по-прежнему благоприятствует доллару, говорят экономисты Brown Brothers Harriman.

«Мы полагаем, что на следующей неделе ФРС будет шептаться о повышении ставки на 75 б.п., но мы думаем, что это будет зависеть в основном от данных по CPI, которые выйдут за день до решения по ставкам. Мы считаем, что вернуть базовый PCE к целевому уровню в 2% регулятору будет гораздо сложнее, чем предполагают рынки. Мы не думаем, что еще два повышения ставки на 50 б.п. сделают это, не тогда, когда рынок труда остается таким устойчивым, а потребление держится на уровне», – заявили они.

Что касается пары EUR/USD, отметка 1,0500 выступает в качестве ключевого разворотного уровня. Если этот уровень превратится в сопротивление, пара может продлить нисходящую коррекцию в направлении 1,0450 (50-дневная скользящая средняя) и 1,0430 (уровень коррекции Фибо на 50%).

С другой стороны, первоначальное препятствие находится на уровне 1,0520 (20-дневная скользящая средняя), за которым идут 1,0580 и 1,0600.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

DXY в свободном падении. Технический сигнал на обвал до 99

Публикация сильных нонфармов дала доллару временную передышку, но не изменила глобальный настрой. Рынок делает ставку на ослабление доллара, пока торговые войны продолжаются, а ФРС балансирует между инфляцией и риском рецессии

Анна Зотова 17:46 2025-04-04 UTC+2

Тарифный шторм: американский рынок пошатнулся, но трейдеры получили шанс

Американский фондовый рынок завершил прошедшую пятницу в довольно мрачном настроении. Индекс S&P 500 рухнул более чем на 3%, а за неделю потерял внушительные 6% – худший результат с марта 2020

Наталья Андреева 17:24 2025-04-04 UTC+2

США против всех: тарифы Трампа обрушили рынки — от Уолл-стрит до Европы

Американские фондовые биржи обрушились в четверг, показав самые болезненные суточные потери за последние годы. Причиной стал неожиданный и агрессивный тарифный маневр со стороны Дональда Трампа, который запустил волну паники

Глеб Франк 12:07 2025-04-04 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 04.04

Заявление Дональда Трампа о введении новых импортных пошлин вызвало масштабную распродажу на фондовых рынках. Индексы Dow, NASDAQ и S&P 500 потеряли значительные проценты. Давление на фондовый рынок сопровождается падением

Екатерина Киселева 10:50 2025-04-04 UTC+2

Обвал доллара: это только цветочки!

Доллар сыплется – и это, похоже, только начало. Новая тарифная атака Белого дома превратила рынок в минное поле: акции падают, инвесторы бегут в безопасные активы, а сам гринбек стремительно теряет

Алена Иванницкая 08:48 2025-04-04 UTC+2

NonFarm Payrolls против USD. Зачем США убивают курицу, несущую золотые яйца? (дополнено)

Когда мы думали, что Америку уже не догнать, она развернулась и побежала обратно. С началом тарифной войны между США и остальным миром рынки быстро сделали три вывода –

Светлана Радченко 00:39 2025-04-04 UTC+2

Nike теряет $13 млрд за день: что делать трейдерам

Акции Nike рухнули более чем на 14% в ходе предторгов в четверг после заявлений Дональда Трампа о новых масштабных тарифах. В результате компания потеряла около $13 млрд рыночной капитализации

Ирина Максимова 16:03 2025-04-03 UTC+2

Рынок ставит крест на долларе. Капитуляция иностранных инвесторов ускорит пике ниже 100. Ставим на евро

Американский доллар оказался на пороге одного из самых серьезных кризисов доверия за последние годы. Фундаментальные факторы и техническая картина говорят о начале затяжного медвежьего тренда. Трейдерам стоит учитывать не только

Анна Зотова 15:58 2025-04-03 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 03.04

Американские рынки начали апрель с резкого падения. Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на импорт из Китая и Евросоюза. Фьючерсы на S&P 500 упали на 3,5%, Nasdaq 100 — более

Ирина Максимова 12:22 2025-04-03 UTC+2

Рынки на взводе: Трамп вводит 10% на импорт, золото и евро взлетают

Трамп объявляет о 10% базовом тарифе на весь импорт. Золото на рекордно высоком уровне, иена подскакивает, облигации растут. Индексы выросли перед выступлением: Dow 0,56%, S&P 500 0,67%, Nasdaq 0,87%. Евро

Глеб Франк 10:53 2025-04-03 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.