empty
18.06.2023 16:58
Так ли страшен ChatGPT... Регулятор, клиент или инвестор? (ч. 2)


«Информация была основана на данных, доступных до сентября 2021 года». Такое предупреждение получают пользователи ChatGPT, когда пытаются определить перспективы движения активов на рынках сейчас или в будущем. Вряд ли искусственному интеллекту недоступны биржевые данные «после сентября 2021 года». Скорее всего, срабатывает встроенный в программу запрет на любые четкие прогнозы по курсам акций и валют.

Тем не менее недавно (в начале июня) все-таки было проведено такое сравнительное мини-исследование, в котором сразу нескольким ИИ предложили спрогнозировать будущее биткоина. У шести популярных чат-ботов спросили, сможет ли биткоин стать мировой резервной валютой.

В качестве «экспертов были приглашены»:

  • ChatGPT 3.5 (OpenAI)
  • ChatGPT 4 (OpenAI)
  • Bard (Google)
  • Claude Instant (Anthropic)
  • Claude 4 (Anthropic)
  • Bing AI

Как и следовало ожидать, особой конкретики прогнозы ИИ не содержали. Собственно, такие же условия роста первой мировой криптовалюты сможет назвать любой мало-мальски разбирающийся в теме человек. Судите сами, в качестве тезисов были приведены следующие факторы.

  • Потенциал биткоина и других цифровых активов неясен из-за существующих «проблем и неопределенности». Статус резервной валюты в будущем зависит от «текущих событий и эволюции криптовалютной экосистемы» (ChatGPT 3.5).
  • Необходимо широкое принятие биткойна центральными банками и прочими финансовыми институтами, а также повышение стабильности его цены и улучшение в технологии блокчейна. На это потребуется около 10 лет. Однако также возможно, что биткоин никогда не станет мировой резервной валютой (Bard).
  • Вероятность признания биткоина резервной валютой от низкой до умеренной наступит в течение следующих 10–15 лет (Claude 4)
  • «Существенные препятствия» биткоина в виде проблем со стабильностью и признанием помешают ему стать глобальным резервным активом в ближайшие 5–10 лет (Claude Instant).
  • Первая криптовалюта пока слишком волатильна, испытывает конкуренцию со стороны других активов, а также у нее высокие технологические риски. Поэтому для достижения прочного положения биткоину потребуется от нескольких лет до нескольких десятилетий (ChatGPT 4).
  • Одним из важных условий должны стать регулирование и управление правовым статусом монеты, налогообложение и соблюдение нормативных требований (Bing AI).

Согласитесь, что все эти условия, а тем более даты – здесь и сейчас – мало применимы на практике.

Однако провал в этой «узкой специализации» вовсе не мешает ИИ быть востребованным в других областях. И как любое новшество, расширение его влияния в различных сферах человеческой жизни сопровождается в том числе мрачными и пугающими прогнозами. Например, Мэтт Клиффорд, советник по искусственному интеллекту премьер-министра Великобритании, свое предварительное мнение об ИИ выразил фразой «он убьет многих людей».

В прямом смысле ИИ, прикрепленное к какому-либо оружию, может также стать орудием уничтожения. Однако даже сейчас, когда ChatGPT создает тексты и изображения, он способен лишить многих людей работы. Благодаря применению способов, не доступных человеку, и повышению производительности труда искусственный интеллект потеснит профессионалов в определенных сегментах на рынке труда.


Как это будет происходить? Скорее всего, по принципу взаимодействия двух интеллектов – искусственного и человеческого. С той или иной степенью слияния. Например, недавно в сети прошли сообщения о том, что адвокату юридической фирмы грозит наказание за то, что он использовал ChatGPT при подготовке документов по делу клиента. Компания Apple, которая сама занимается разработкой ИИ-технологий, запретила своим сотрудникам использовать ChatGPT и другие сторонние инструменты на базе искусственного интеллекта. А уже сейчас можно встретить среди объявлений о найме сотрудников два на первый взгляд противоположных требования:

  • копирайтер-ChatGPT
  • составитель текстов без использования ИИ

За каким из этих направлений будущее? Спросите у искусственного интеллекта (шутка).

Однако чем больше человек проявляет себя в интернете, тем больше он рискует попасть под «прицел» ИИ. Например, такая неприятная история произошла с американским радиоведущим из штата Джорджия Марком Уотерсом. В одном из запросов по реально существующему судебному процессу бот ChatGPT ошибочно указал его в качестве ответчика, то есть обвинил в мошенничестве и растратах. В реальности Марк Уотерс никогда не работал в упоминаемой организации и фигурантом указанного дела, конечно, не был.


Сейчас эта медиаперсона подала иск против OpenAI и добивается от разработчика ChatGPT выплаты штрафов и компенсаций. Таким образом мы наблюдаем первый в истории иск человека против искусственного оппонента. «OpenAI опорочила моего клиента и сочинила возмутительную ложь о нем», – заявил его адвокат.

Однако в интерфейсе ChatGPT предусмотрительно размещен отказ от ответственности со стороны OpenAI и предупреждение о том, что чат-бот «может предоставлять неточную информацию о людях, местах или фактах». Поскольку ChatGPT берет информацию из открытых источников, уже размещенных в интернете, найти крайних и виноватых будет очень проблематично. Но вместе с тем компания OpenAI рекламирует свою технологию как «источник надежных данных», который позволяет «получить ответы» и «учиться чему-то новому».


Между тем в мире все-таки побеждает осознание того, что новая технология носит преобразующий характер. И остаться в стороне от ее влияния не получится. Причем сейчас мы наблюдаем, как на одном правовом поле в каждой стране пытаются ужиться сразу несколько ИИ-игроков – регулятор, клиент и инвестор.

Неприкосновенность и защита личности – это самая болевая точка в истории с чат-ботами. Они способны собрать всю имеющуюся информацию как о каждой медийной персоне, так и о любом человеке или событии. И генерировать эти данные в зависимости от запросов. И как раз по этой причине число проектов ИИ растет. Никакого парадокса в таком развитии нет.

С одной стороны все ведущие страны мира стремятся оградить свое информационное пространство от влияния конкурентов. Именно по этой причине с мая в Европе, например, тормозят запуск американского чат-бота Bard от Google. А Италия еще весной заблокировала ChatGPT. Управление комиссара по информации (ICO) Британии также предупредило о возможных мерах, если для разработки чат-ботов будут использоваться личные данные пользователей.


Но с другой стороны одним из способов борьбы с конкурентами является создание своих собственных ИИ.

Например, южнокорейская компания Samsung после утечки данных из-за использования ChatGPT решила создать свой аналог популярного чат-бота (автоматизация закупок и расходов, переводы различных текстов). Его запуск запланирован на декабрь 2023 года.

Заявили о создании своего ИИ-проекта и во Франции. Стартап Mistral AI собрал на начальном этапе уже 105 млн евро – рекордную для этой стадии сумму финансирования в Европе. Как заявили разработчики Mistral AI, его планируется запустить в начале 2024 года и снабдить «большой языковой моделью» по аналогии с ИИ, лежащим в основе приложения ChatGPT.

Около 43 млн долларов США привлек проект децентрализованной вычислительной ИИ-сети Gensyn, запущенный в июне в Лондоне.

Не вызывает сомнений, что такие суммы подтверждают бум вокруг ИИ. Кроме того, в Европе хотят создать сильные проекты, которые смогут тягаться с разработками американской Кремниевой долины, – OpenAI от Microsoft или DeepMind от Google.


Напомним, что чат-бот Bard (Google) был запущен совсем недавно – в марте. Компания отводила ИИ роль, скорее, дополнения к традиционному поиску. Для этого Bard содержит текстовое поле, куда пользователи могут вписать любой интересующий их вопрос. Однако, как и его «коллеги по цеху», Bard оказался не силен в работе с фактами. Тем не менее он показал высокие конкурентные качества в 180 странах, включая США и Великобританию.

В мае корпорация Google решила сделать чат-бота доступным для европейцев. Но пока запуск генеративного чат-бота с искусственным интеллектом Bard в Евросоюзе откладывается из-за вопросов по поводу конфиденциальности. Начало темы в статье Так ли страшен ChatGPT и при чем здесь яблоко с червяком? Продолжение следует...

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Светлана Радченко
© 2007-2025
Виберіть таймфрейм
5
хв
15
хв
30
хв
1
год
4
год
1
день
1
тижд
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ

Рекомендовані статті

Долар, євро та біткоїн: поле битви – гаманці інвесторів

Нині ми є свідками грандіозної битви за лідерство серед провідних інвесторів. Американська і європейська валюти, а також перша криптовалюта ніби змагаються між собою, хто з них стане головним і перетягне

Лариса Колесникова 12:41 2025-04-23 UTC+2

Дайджест новин ринку США 23.04

Американський ринок демонструє ознаки нестабільності. Позитивні сигнали про можливу деескалацію торгівельного конфлікту з Китаєм вселяють надію, однак експерти застерігають від надмірного оптимізму. Сценарій «пастки на ведмежому ринку» залишається актуальним

Екатерина Киселева 12:41 2025-04-23 UTC+2

Дайджест новин ринку США 22.04

Американські фондові індекси S&P 500 та Nasdaq 100 продовжують знижуватись на тлі посилення побоювань щодо уповільнення економічного зростання та впливу торгівельних тарифів. Ринок залишається нестабільним, інвестори коригують стратегії в умовах

Екатерина Киселева 12:28 2025-04-22 UTC+2

Біткоїн прислухається до думки ФРС. Поточний цикл BTC не схожий на попередні

За спостереженнями аналітиків, поточний цикл біткоїна відрізняється від попередніх. Причиною цього експерти називають не лише теперішню волатильність першої криптовалюти й усього ринку, а й зміну ставлення до централізованих контролюючих органів

Лариса Колесникова 12:09 2025-04-21 UTC+2

Дайджест новин ринку США 21.04

Фондові індекси S&P 500 і Nasdaq знову пішли в мінус на тлі різкої критики ФРС з боку Дональда Трампа. Його заяви поставили під сумнів незалежність регулятора, що посилило інфляційні побоювання

Екатерина Киселева 12:09 2025-04-21 UTC+2

Дайджест новин ринку США 18.04

Дональд Трамп різко розкритикував голову ФРС Джерома Пауелла, знову вимагаючи негайного зниження процентної ставки. Таке політичне втручання підсилює напруження навколо ФРС, яка поки що дотримується стриманого підходу. Ринок відреагував стримано

Екатерина Киселева 12:58 2025-04-18 UTC+2

ЄЦБ знизив ставки. Євро отримав не дорожню карту, а компас

Сьогоднішнє засідання Європейського центрального банку стало, без перебільшення, ключовою подією квітня. Як і очікувалося, ЄЦБ знизив усі три ключові процентні ставки на 25 базисних пунктів: основна ставка рефінансування знижена

Анна Зотова 15:16 2025-04-17 UTC+2

Дайджест новин ринку США – 16 квітня

Торгова сесія на Волл-стріт завершилася в мінусі. Акції гігантів Boeing і Johnson & Johnson постраждали найбільше на тлі безперервної невизначеності довкола тарифної політики. Попри позитив у банківському секторі — ринок

Екатерина Киселева 14:17 2025-04-16 UTC+2

Дайджест новин ринку США 15.04

Адміністрація Трампа пішла на поступки: тимчасово скасовані мита на електроніку, розглядається можливість пом'якшення умов для автопрому. Ці кроки викликали позитивну реакцію — індекс S&P 500 показав зростання. Однак трейдерам

Екатерина Киселева 14:26 2025-04-15 UTC+2

Ціна на нафту коливається: ринки затиснуті між торговими війнами й звітами

Минулий тиждень для нафти Brent завершився не бурею й не штилем, а свічкою невизначеності — класичним доджі. Це якби ринок вигукнув: «Я поки подумаю». Однак уже в понеділок ф'ючерси обережно

Наталья Андреева 18:43 2025-04-14 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.